Bahan:
25 ekor udang ukuran besar
½ sdt baking soda
1 sdt garam
600 mL air es
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
2 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt merica bubuk
Bahan Pelapis:
600 mL adonan pencelup II
600 g breader flour
Cara Membuat:
1. Pisahkan udang dari kepalanya, kupas kulitnya, dan sisakan bagian ekornya. Belah udang di bagian perut tetapi jangan sampai terputus. Tekan udang sambil ditarik hingga memanjang. Luruskan dan lebarkan bagian belahan udang. Usahakan panjang udang sama agar hasil gorengan seragam. Cuci bersih dan sisihkan.
2. Rendam udang dalam air es yang sudah diberi garam dan baking soda. Simpan dalam kulkas dan biarkan selama 30 menit.
3. Tiriskan udang dan campur dengan bumbu sampai rata.
4. Ambil udang dengan memegang bagian ekornya, gulingkan di atas breader flour, lalu celupkan ke dalam adonan pencelup II. Angkat udang dengan tetap memegang bagian ekornya, gulingkan lagi di atas breader flour sambil ditekan-tekan hingga semua permukaan udang kecuali bagian ekor terlapisi tepung. Udang akan terlihat semakin memanjang dan besar.
5. Goreng udang yang sudah dilapisi tepung sampai kekuningan. Lakukan satu persatu agar udang tidak menumpuk. Angkat dan sajikan hangat.
Resep ditulis oleh Yuyun A
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar