Otak-Otak

Diposting oleh Admin



Bahan :
500 gr fillet ikan tenggiri
300 ml santan kental
2 putih telur
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
12 buah bawang merah, cincang halus
15 batang kucai/bisa juga daun bawang, iris halus
150 gr tepung kanji
daun pisang untuk membungkus

Sambal :
50 gr cabai keriting, buang biji
5 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdm minyak goreng
150 ml air
50 gr gula pasir
1 sdt cuka
garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumatkan ikan dengan food processor/diulek, kemudian campur menjadi satu bersama santan kental, putih telur, garam, gula, bawang merah dan kucai, aduk rata.
  2. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil dicampur hingga rata. Setelah itu, uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
  3. Ambil selembar daun pisang, taruh adonan (1 sdm/ sesuai selera). Bungkus seperti membungkus lontong, tetapi pipihkan. Kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan pemanggang diatas kompor atau bara api. taruh otak-otak di atasnya, panggang sambil dibalik-balik hingga matang, angkat.
  5. Sajikan selagi hangat dengan sambal.
  6. Sambal : rebus cabai dan bawang putih, angkat, tiriskan, Haluskan bersama ebi. Panaskan minyak goreng, tumis sambal sampai harum, masukkan air, gula dan garam. Aduk hingga mendidih, angkat dan masukkan cuka, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap.

{ 0 komentar ... read them below or add one }

Posting Komentar