Bahan:
½ ekor ayam kampong
1 ½ sdt garam
Air untuk merebus ayam dan untuk bubur
500 g ceker ayam
250 g beras, cuci bersih
2 lembar daun salam
Saus:
1 sdm minyak goreng
¼ butir biji pala
750 mL kaldu, bekas merebus ayam
1 sdt garam
2 sdt kecap manis
1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar sangrai
¼ sdt merica
Pelengkap:
2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
2 batang seledri, cincang
2 sdm bawang goreng
4 sdm kedelai goreng
Kerupuk merah
Sambal cabe
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam 1L air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 mL, sisihkan untuk dipakai campuran saus. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suir-suir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
2. Rebustulang ayam dan ceker ayam dalam ± 2L air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak ± 1,5L.
3. Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam,, dan daun salam sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
4. Saus
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam, tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angat.
5. Penyajian
Taruh bubur dalam mangkuk saji, tuangi saus. Tambahkan ayam suir, telur pindang seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah. Sajikan hangat dengan sambal cabe.
Resep dari buku femina PRIMARASA
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar sangrai
¼ sdt merica
Pelengkap:
2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
2 batang seledri, cincang
2 sdm bawang goreng
4 sdm kedelai goreng
Kerupuk merah
Sambal cabe
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam 1L air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 mL, sisihkan untuk dipakai campuran saus. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suir-suir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
2. Rebustulang ayam dan ceker ayam dalam ± 2L air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak ± 1,5L.
3. Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam,, dan daun salam sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
4. Saus
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam, tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angat.
5. Penyajian
Taruh bubur dalam mangkuk saji, tuangi saus. Tambahkan ayam suir, telur pindang seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah. Sajikan hangat dengan sambal cabe.
Resep dari buku femina PRIMARASA
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar