Empal Gentong

Diposting oleh Admin

Empal gentong merupakan masakan khas cirebon. Anda bisa mencoba empal gentong ini di rumah. Selamat mencoba.

Bahan:
250 gr babat sapi
250 gr usus sapi
250 gr daging sandung lamur, potong 2x3
1/4 butir kelapa parut, sangrai lalu tumbuk hingga halus
4 cm kayu manis
750 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 lembar daun kucai, potong-potong 1/2 cm

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat
:
  1. Bersihkan babat dan usus sapi sampai bersih, lalu rebus sampai matang dan empuk.
  2. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong 2x3 cm
  3. Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai daging empuk
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kayu manis dan kelapa tumbuk ke dalam rebusan daging.
  5. Tambahkan garam dan gula.
  6. Masak sampai matang, lalu masukkan kucai, aduk rata, angkat.

{ 0 komentar ... read them below or add one }

Posting Komentar