Siapa yang tak kenal dengan jajanan yang bernama biji salak. Walau pun sekarang biji salak sudah jarang di temui, tp masih ada juga para penggemarnya, termasuk masakan kita.
Bahan:
200 gram Tepung ketan
125 gram Tepung kanji
100 ml Air
1/2 sdt Garam
1 sdm Air kapur
Kuah :
250 gram Gula merah yang tua warnanya
1 sdt Tepung ketan
200 ml Santan kental
700 ml Air
2 lembar Daun pandan
Cara Membuat:
- Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan air hingga halus dan dapat dipulung.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
- Rebus 1000 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.
Kuah :
- Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga gula larut, angkat dan saring.
- Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
- Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkannya
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar